Топографическая съёмка

Топографическая съёмка – это комплекс работ по измерению различных геометрических характеристик объектов, расположенных на земной поверхности. 

Сегодня без топографической съёмки местности, которая содержит подробную информацию о местоположении всех объектов на определённом участке, о расстояниях между ними, и с высокой точностью отображает рельеф участка, невозможно никакое строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Топографические съемки нужны также для картографирования местности. 

Масштабы топографической съёмки

Топографическая съемка масштаба 1:1000 необходима для инженерных изысканий, предваряющих застройку на незастроенной территории или территории с одноэтажной застройкой, для создания технических проектов при строительстве дорог, промышленных предприятий, для разведок и подсчета запасов полезных ископаемых.

Топографическая съемка масштаба 1:500 требуется для создания генеральных планов строительства и рабочих чертежей многоэтажной городской застройки с разветвленной сетью подземных коммуникаций, а также для детальных планов промышленного строительства.

Топографическая съемка в Санкт-Петербурге применяется при застройке участков с густой сетью подземных и надземных промышленных сооружений и городской застройки, а также для ландшафтного проектирования.

Крупномасштабная топографическая съемка масштаба 1:100 необходима для строительства очень сложных промышленных и городских объектов. Такой масштаб позволяет получить при топографической съёмке детальную информацию, необходимую для проектирования, –  расположение уже построенных капитальных строений, дорожных сетей, осветительных опор, выходов подземных коммуникаций, зеленых насаждений и т.д.

Виды топографической съёмки

Топографическая съемка может быть плановой, высотной или комбинированной. Понятно, что плановая (ее называют также инвентаризационной) топографическая съемка определяет взаимное положение объектов на плоскости, и чаще всего бывает необходима для землеустроительных, землемерных и кадастровых работ. Высотная топографическая съемка определяет не только плоскостные координаты каждого объекта (точки), но и его высоту. Именно высотная (вертикальная) топографическая съемка – основа любого строительства.

Чаще всего требуется не просто топографический план местности, а топографический план, на котором отображены и видимые объекты, и скрытые (подземные коммуникации). Такой топографический план, полученный в результате комбинированных топографических съемок, называют еще геоподосновой строительства. 

В настоящее время топографические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области часто проводятся с помощью геодезических GPS- и ГЛОНАСС-приемников.

Компания «Меридиан 30» проводит топографическую съемку местности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области любого масштаба и любой заданной точности, с применением самого современного высокотехнологичного оборудования. 

                                                       топоe4